【質問】2パターンあるのですが、電子署名を入れた場合に、空白部分/ページができてしまう場合があり困っています。
- Bluebeamにて電子署名を入れた際、不規則にほかのページ(署名を入れたのとは違うページ)が、部分的に空白になったり、丸ごと1ページ空白になってしまうような事象が起きています。新規に空白ページができるのではなく、図面や文章がったはずなのに空白になってしまうため、困っております。
- Bluebeamで開いている場合は空白ができていなくても、他社にそのファイルを送った場合に、先方で開くと部分的に空白ページがあるという指摘を受けることがあります。
現状この現象が起きているのは、先方にてPED Exchanger またはAdbe Acrobat Proでファイルを開いた場合です。
いろいろなパターンを試してみましたが、発生するのは規則的ではなく、わかったことは以下2点のみでした。
・比較的容量の大きい(ページ数、図面が多い)図書で発生しやすい
・同じファイルに同じ署名を入れても、空白が発生するときとしない時がある
同様のケースで対処法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸甚にございます。